Descripción de las Parafinas

Descripción de las Parafinas

Las ceras parafínicas ó parafinas, son una mezcla de hidrocarburos saturados (enlaces sencillos entre carbonos) de cadena lineal, cuyo peso molecular oscila entre 320 y 560, y presentan consistencia sólida a temperatura ambiente. Se obtiene a partir de fracciones de la destilación al vació de crudo reducido (fondos de la destilación atmosférica) con rango de destilación entre 350 y 650 ºC, las cuales se someten a procesos de dilución con solvente, enfriamiento regulado, cristalización y filtración para separar las parafinas de los aceites.

Al fundirse se presentan como un líquido incoloro, y al enfriarse se convierten en sólido blanco semi cristalino.

Parafinas Refinadas

Son ceras que se presentan de modo natural en fracciones medianas – pesadas  C20 a C40  de ciertos petróleos crudos, están mayoritariamente compuestas de hidrocarburos saturados de formula general  Cn H2n + 2  y de cadena lineal, peso molecular aproximado 350 – 400, a temperatura ambiente se presenta sólida. Su punto de fusión es un intervalo, pues la parafina es una mezcla de diferentes puntos de fusión y no el valor neto de un compuesto puro.

Parafinas Refinadas FDA

Estas macrocristalinas altamente refinadas se logran mediante un exclusivo proceso de refinación e hidrogenación que logra que las mismas satisfagan las especificaciones FDA (Food and Drug Administration – Administración de alimentos y drogas – 21 CFR 172.886 y Food and Chemical Codex), por lo cual, son aptas para utilizarlas en la fabricación de materiales que luego tendrán contacto con alimentos.

Ceras Microcristalinas

Las ceras microcristalinas son obtenidas a partir del fondo Bright Stock de destilación de crudos seleccionados, y refinadas mediante el proceso de hidrogenación catalítica; poseen una excelente flexibilidad, plasticidad y adhesividad que las convierte en un producto adecuado para la aplicación en operaciones de recubrimiento, paking y protección en general, tanto en procesos de impregnación como laminación de papeles y cartones, Hot Melts y formulación y lubricación en la extrusión de PVC, estas ceras pueden conseguirse en el mercado dependiendo de la necesidad de que sean aptas o no para entrar en contacto con alimentos, también su color puede variar desde amarillo oscuro hasta un blanco opal.

Usos de la Parafina

La principal aplicación  de las parafinas es la manufactura de las velas (por inmersión, colada ó extrusión) y productos relacionados; en menor proporción se utilizan para la fabricación de cera para pisos, envases de papel y cartón, fabricación de Hot Melts, betunes, papeles parafinados, goma base, recubrimiento para quesos, cerillas para fósforos, Vaselinas, Plastilinas, Crayones, recubrimiento de alimentos, llantas y hules, estética facial y corporal, seda dental, histología y patología, medicinas, cosméticos, textiles, Fundiciones, extrusiones en PVC, tintas, pomadas y ungüentos, leños, en el desencofrado para losas y columnas en las construcciones, como anticorrosivo, preparación de emulsiones para aplicaciones en reconstituidos (aglomerados) de madera, y otros usos industriales.

Otras Parafinas

Utilizadas en fisioterapia, humectantes de la piel y adelgazamiento corporal

Son las mismas mezclas de hidrocarburos de elevado peso molecular de color blanco traslúcido y que permiten por su bajo punto de fusión estabilizarse en una temperatura entre 40 y 50 °C y que es muy agradable al tacto.

Estas parafinas son muy usadas en salones de belleza y Spas, en muchos tratamientos corporales y que pueden ser recomendados en casos de piel seca ya que permiten humectar la piel a niveles profundos, pues aumentan el flujo sanguíneo en el área tratada, y esto hace que la humedad de las capas profundas de la piel se expanda a las capas superiores. Debido a la parafina esta humedad no puede evaporarse, sino que regresa a las capas profundas, ayudando así a hidratar, alimentar y rejuvenecer la piel.

En tratamientos corporales, la parafina se utiliza como aislante térmico para provocar la sudoración lográndose así, el efecto invernadero, ayudando a la disminución del volumen del tejido celular subcutáneo debido a la pérdida de líquidos, también se notará una agradable mejora en el aspecto de la piel, gracias a su efecto hidratante.

En las Clínicas y centros de rehabilitación, se utilizan para tratamientos fisioterapéuticos en personas que padecen de artritis, recomendándoles baños de esta parafina, combinándolos con ejercicios apropiados para la rehabilitación del paciente. 

Nota: Existen muchos tipos de parafinas con punto de fusión por encima de los 48 °C que el cuerpo humano no soportaría y generaría quemaduras de alta peligrosidad; por favor asesorarse muy bien que tipo de parafina pueden utilizar, pues está de moda por estos días la parafina adelgazante, y vuelvo y repito no por ser parafina es apta para este tratamiento

Precauciones para el manejo

  • Almacenar en recipientes limpios y cerrados;
  • Mantener alejado de fuentes de combustión;
  • Proteger de la exposición de la luz.

Características principales de las parafinas de petróleo

  1. Son sólidas a temperatura ambiente;
  2. poseen punto de fusión entre 40 – 90 ºC;
  3. Son insolubles en agua;
  4. Requieren Antioxidantes y Antiozonantes; 
  5. Tienen alta fluidez;
  6. Poseen alta facilidad de recuperar sus características fisicoquímicas.

Clasificación de las parafinas según el grado de refinación

PARAFINA CONT. DE ACEITE 

REFINADA FDA
< 0,75%
CLASIFICACIÓN REFINADA > O,75% < 1,5%
SEMIREFINADA >1,5% <3% 
PETROLATO > 3%

Según estructura cristalina

CARACTERISTICASMACROCRISTALINAMICROSCRISTALINA
PUNTO DE FUSION  MEDIO (50- 68 ºC) ALTO (70 – 90 ºC) 
PESO MOLECULAR  MEDIO C19 – C42 
ALTO C25 – > C50 
CRISTALES GRANDES Y REGULARES 
PEQUEÑOS E IRREGULARES 
FLEXIBILIDAD BAJA ALTA
ASPECTO BRILLANTE OPACO

Recomendaciones

Para que se mantengan las condiciones originales del producto durante el moldeo ó transporte, no deberá superarse en más de 10 ºC su punto de fusión.

Para verter la parafina en las máquinas ó moldes, su temperatura debería estar cerca de los 15 – 20 °C por encima de su punto de fusión.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Productos

  • Parafina Media
  • Parafina Liviana
  • Ácido Esteárico
  • VYBAR 103
  • Bicarbonato de Sodio

Dónde estamos

Central Mayorista de Antioquia Bloque 3,
Locales 1 y 2.
Cra. 48 #47-50, Itagüi, Antioquia

 

Horarios de atención

Lunes a Viernes
7:00 a.m a 5:00 p.m.

Contáctanos

+57 (4) 448 2905
+57 321 8645696
hgt@une.net.co

HGT S.A - Comercialización de productos nacionales e importados.
2020